Coucou,
Ce n'est pas parce que je n'écris plus beaucoup, que je ne ne suis plus là. C'est juste que... j'ai trouvé du boulot, à plein temps, avec même un tas d'heures supplémentaires (non payées en majorité bien entendu !!).
Je crois toujours autant (et peut être même plus que jamais !) dans la nécessité d'économiser les ressources de notre petite planète adorée mais tellement malmenée.
Histoire de partager avec vous quelques nouvelles idées, voici des recettes toutes simples pour ne pas gâcher la nourriture :
Croûtons à
l’ail (à faire toute l'année et surtout en période de potages comme maintenant ):
Mixer ail
et huile d’olive. Faire chauffer le mélange dans une poêle, y faire griller des
tranches de pain rassis. Servir chaud avec une soupe.
Cake
« aux restes du frigo » : La base du cake est toujours la même : de la
farine, de la levure, des œufs et de l’huile d’olive. Après avoir obtenu un
pâte lisse, on verse les ingrédients : crabe, olive, jambon, chèvre,
raisin, poivre, roquefort … on peut tout y mettre.
Attention toutefois aux associations pour celles qui suivent les principes des indices glycémiques bas !
Ne pas gaspiller, n'implique pas non plus de faire n'importe quoi. Mais je sais que vous savez et je vous fais pleinement confiance ;-)
Brioche
perdue (recette plutôt pour les enfants qui n'ont pas besoin de surveiller leur ligne,hihi) : Battre un
œuf et un petit reste de lait. Couper de la brioche et tremper
des grosses tranches dans le mélange, les faire revenir à la poêle avec du
beurre ou un peu d'huile d'olive. Saupoudrer de sucre ou de fructose auquel j'ajoute toujours un peu de cannelle. Servez aussitôt.
Chez moi, il y a peu de chance qu'il reste une vieille brioche dans le placard. Parfois, nous nous forçons à faire vieillir un peu de pain, juste pour le plaisir de faire cette recette qui est tout aussi excellente.
Crumble de
ratatouille :
Le crumble
n’est pas seulement réservé au sucré. Vite, vite profitons des derniers légumes d'été du jardin pour réaliser cette délicieuse recette !
On remplace le sucre par la chapelure (qui peut se réaliser à partir de biscottes mixées mais aussi de vieux pain et c'est bien meilleur ! Je n'achète plus de chapelure depuis bien longtemps !!) , on
y ajoute quelques graines de pavots et le tour est joué. Mélanger 45 g de
beurre, 45 g de farine, 20 g de chapelure, 20 g de parmesan et des graines de
pavots. Saler, poivrer. Déposer au fond d’un plat le reste de ratatouille, avec
du laurier et du thym. Recouvrir de pâte à crumble. Enfourner 20 minutes.
Je reviens sur la question de la chapelure !
Comme indiqué plus haut, je n'en achète plus depuis belle lurette. Depuis que je la réalise moi-même avec du pain sec, je trouve celle du magasin sans intérêt.
Il m'arrive aussi, pour les recettes à base de viande hachée panée, de mixer tout simplement diverses graines (lin, tournesol, courge, sésame, pavot, etc) que j'utilise par ailleurs pour la réalisation de mon pain notamment (lorsque je trouve le temps d'en faire, ce qui est moins évident en ce moment). Personnellement, cette solution offre tout le croustillant d'une panure à la chapelure mais avec un léger goût très agréable.
Même les enfants n'y trouvent rien à redire.
Une petite dernière :
Chips aux
épluchures :
Bien laver la peau des légumes, puis
plongez-les dans l’huile bouillante à 190°C pendant 20 minutes. Déposez-les
dans un plat garni de papier absorbant et salez aussitôt, mais avec modération. (on peut faire la
même chose avec des épluchures de pommes !).
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