vendredi 29 juin 2012

Soupe froide de melon à l'anis

Hier, il faisait chaud (enfin !!) et pas un concombre en vue pour faire un gaspacho avec mon lierre terrestre présent en grande quantité dans mon jardin. Sniff !

C'est là qu'une délicieuse odeur de melon bien mûr est venue chatouiller mes narines... Et si j'en faisait un soupe froide au melon ?

Quand il fait chaud, j'aime beaucoup le goût raffraichissant de l'anis. Chouette, j'en ai dans mon armoire à épices.
Un rapide inventaire et voilà un beau petit oignon blanc qui n'attend que moi.

L'idée est toute trouvée !

Pour 5 personnes, j'ai utilisé :
- 2 beaux melons bien mûrs
- 1 oignon blanc
- 1 cuillère à café de graines d'anis
- 1 verre de Porto (ou pourquoi pas de vin de noix vertes de la St Jean fait maison et d'au-moins 3 ans d'âge)

J'ai mis l'anis, l'oignon coupé en petits bouts et le verre de Porto dans une petite casserole et j'ai laissé infuser tranquillement à feu doux. En cuisine, il faut savoir ne pas être pressé.

Pendant ce temps, j'ai traquillement débité mes melons en petits cubes avant mixage au blender avec mon infusion. J'ai tout mixé sans rien retirer.

Le plus dur a été d'attendre que le tout refroidisse tranquillement au frigo ! Oui, ça ça a été terrible. L'histoire a fini avec un glaçon car il faisait vraiment trop chaud !!!
J'avais oublié que j'avais une technique de refroidissement accélérée sous la main. Il faudra que je vous en parle un de ces jours...

Je vous laisse, il faut que je me trouve des melons comme il faut très vite. Je sens qu'il va encore faire chaud aujourd'hui... A bientôt.

2 commentaires:

  1. tu as de bonnes idées, je crois que j'aimerais beaucoup cette association
    Ah, tu vois tu as réussi à mettre nom et url, comme ça Catherine pourra te laisser des comm' :)

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  2. Merci. Tu n'en manques pas non plus !
    Oui, je progresse et c'est grâce aux remarques des unes et des autres.
    A bientôt.

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