lundi 8 octobre 2012

"Manger c'est agir" pour la planète

Je vous avais déjà parlé de l'impact carbone de notre mode d'alimantation lorsque je participais à l'élaboration du plan climat au printemps dernier.

Aujourd'hui, l'association Objectif Climat, en partenariat avec la Fédération des Chefs de cuisine restaurateurs d'Alsace, organise une belle opération. 8 restaurateurs (ils n'étaient que deux l'an dernier !) sur le Centre Alsace (il y en a probablement d'autres ailleurs) proposent un menu spécial basé sur une alimentation sobre en gaz à effet de serre à partir de produits de saison et locaux.

Si vous êtes dans le coin, je vous donne la liste des huits restaurateurs :

- Restaurant l'Acoustic à Sélestat : bien ancré dans le bio (fermé jusqu'au 13 octobre)

- Hôtel Vaillant à Sélestat :
  • velouté de potiron
  • cuisse de coq au Riesling avec jardinière de légumes
  • tarte tatin
- Restaurant S'Barrer Stubbel à Barr

- La Petite Auberge au Hohwald

- Restaurant La Couronne à Scherwiller : à partir de la fin de la semaine
  • crème de potiron
  • fricassée de coq au Riesling et nouilles fines
  • crumble aux pommes
- Restaurant La Bonne Franquette à Villé : menu ou à la carte
  • tartare épais de truite fumée du village
  • velouté de vinaigrette au raifort
  • pommes
- Ferme Manou à Steige : cuisine à base température pour économiser l'énergie, restes de légumes transformés en soupe.
  • soupe de potimarron, de bolets et de petits croutons
  • palette de huit légumes colorés (tomate, aubergine, navet, choux-fleur, carotte, courge, betterave, brocolis)
  • tarte aux pommes
  • crumble
  • faisselle avec un coulis de fruits rouges
A défaut de pouvoir vous rendre jusqu'au coeur de l'Alsace, vous pouvez toujours vous inspirer des quelques menus donnés ici pour vos propres repas et n'oubliez pas de consulter le calendrier des fruits et légumes proposé ici (en haut à gauche).
Je vais essayer de vous trouver celui des fromages car je sais qu'il existe également...

A bientôt.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire